АО «Булочно-кондитерский комбинат»

Каждый день в вашем доме!

Справочная служба

+7 (843) 522-50-50

Факты о еде

083_024.jpg

Согласно предположениям и подсчетам ученых появление хлеба датируется более пятнадцатью тысячами лет назад. В те времена главной целью для человека была забота о питании.

Наблюдения позволили человеку использовать злаковые растения для выращивания и употребления в пищу. Однако очень долгое время зерна использовали в сыром виде, и только спустя какое-то время люди научились получать крупу, растирая между камнями. Так появились первая мука и первые жернова. Из полученной крупы варили кашу. Это и был первый хлеб.

Второе открытие в истории хлеба произошло благодаря развитию опыта обработки дикорастущей пшеницы, когда зерна сначала нагревали, чтобы легче было отделить от колосьев. Этот опыт позволил человеку использовать для приготовления каши перегревшиеся или поджаренные зерна. Такая каша оказалась гораздо вкуснее.

Третьим открытием стало использование сброженного теста в Древнем Египте. Легенда гласит, что первый хлеб из такого теста получился случайно, когда по недосмотру раба тесто подкисло, но испеченные из него лепешки получились намного вкуснее и пышнее, чем из пресного теста.

Со временем в Древнем Египте стало развиваться хлебопекарное производство. Хлеба готовились разной формы, на них наносились различные знаки, в том числе знаки семьи или рода. Выпекали хлеб и сладкие хлебцы с медом, молоко, которые ценились дороже обычного хлеба.

Хлеб стал одним из важнейших блюд любой трапезы. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

Искусство хлебопечения из Древнего Египта перешло в Грецию и Рим. Разрыхленный хлеб со сброженного теста был доступен только для богачей, для рабов выпекали плотный черный хлеб. Специально для спортсменов Олимпийски игр пекли особый белый разрыхленный хлеб. В Древней Греции хлеб стали считали самостоятельным блюдом.

В разных странах история развития хлеба оставила свои значимые и интересные факты.  С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали в десятки раз дороже лучшего гладиатора. В Индии самым страшным оскорблением было неуважение хлебу, а наказанием за преступление было не давать наказанному хлеб определенное время. В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

До появления в России картофеля, основным продуктом был хлеб, который считался символом благополучной жизни, и лег в основу традиции встречать гостей «хлебом-солью». Использование разной муки и разных ее сортов сказывался на стоимости хлеба. Так, более дешевым считался черный хлеб из ржаной муки, однако некоторые его сорта были даже дороже пшеничного хлеба. Наиболее ценились хлеба из хорошо обработанной муки. Также ситный хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, был более ценен чем, просеянный через решето.

Неблагоприятные условия (засухи, неурожаи) внесли свою лепту в развитие хлеба: в рецептуру стали добавлять травы и овощи.

В конце XIX века хлеб в основном выпекался дома в русских печах, однако появились булочники, выпекавшие различные виды хлеба в больших количествах и продававшие его городскому населению. Сельские жители покупали разнообразные хлебные лакомства (баранки, крендели, калачи) в качестве гостинца.

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».

• Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.
• Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 м
• Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, намного вкуснее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
• История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.
• В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием, различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира/

(http://www.eda-eda.info/ist_xleba.html)

sldigjsdldir

Мёд — ценнейший продукт питания. Главную массу мёда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в мёде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования. Мёд благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мёд с большим успехом применяется при лечении язвы желудка. Мёд как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. В очень небольшом количестве в мёде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают мёду специфический аромат). Исследования показали, что химический состав меда изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.

W5NyR-_SCE4

Знаете ли Вы, что существуют международный день вафель? Но кроме него есть национальные дни вафель в некоторых странах?

Сегодня вафли настолько же привычное лакомство, как печенье или пирожное.  Но в каждой стране свое особое отношение к ним и соответственно для каждого уголка мира существуют свои вафли. В переводе с немецкого Waffel означает сота, ячейка, что указывает на внешний вид вафель.

Итак, по некоторым источникам датой празднования международного вафельного дня считается 25 марта. Но значимость его не столько велика, как например, день вафель в США – 24 августа.

Этот день 1869 года стал началом вафельной индустрии, когда Корнелиус Свартхаут, житель города Трой шатат Нью-Йорк запатентовал вафельницу, которая представляла собой специальную сковороду для выпечки вафель. Несмотря на то, что подобные конструкции существовали и использовались еще раньше, именно этот день принес популярность вафлям, сделав их в последующим традиционным блюдом. 1911 год в истории вафель стал известен появлением первой электрической вафельницей.

К сожалению, среди историков нет единого мнения, когда и где впервые появились вафли, кто стал их изобретателем. Однако многие источники указывают на блюда, чем-то напоминающие вафли своей технологией производства.

Так, в Древней Греции выпекали оладьи с сыром и травами на раскаленных камнях, пекли лепешки, зажав их между двумя металлическими пластинами. В Средние века подобные блюда готовили из ячменя и овса. Также предполагается, что вафли появились в Германии и Чехии в XIII веке. Вафли пекли и в царской России.

Сегодня вафли можно встретить на любой вкус: мягкие и хрустящие, с начинками и без. К вафлям идеально подходят джемы, фрукты, ягоды и даже мороженое. Именно вафельный стаканчик для мороженого, так распространенный сегодня, появился совершенно случайно. В 1904 году на одной из ярмарок жарким летним днем в Сент-Луисе (США) спрос на холодное лакомство был столь велик, что продавцу не хватило блюдечек, на которых оно подавалось. И тогда Эрнест Хамви, торговец вафлями, дела которого в тот день шли не очень хорошо, предложил свою помощь: стал сворачивать вафельные рожки, в которые укладывали мороженое. Через некоторое время появилось первая компания по производству вафельных рожков.