Маленький кусочек из деревенского лета! Простой ржаной хлебушек будет под силу даже неопытным хлебопекам!
Ингредиенты:
- мука пшеничная 250 г
- мука ржаная 125 г
- дрожжи свежие 13 г
- сахар 5 г
- вода 250 мл
- мед 1 ч.л.
- масло сливочное 5 г
- соль 10 г
- солод темный 1/2 ч.л.
Приготовление:
— Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать.
— В отдельной чашке с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки пшеничной и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на полчаса, накрыв кухонным полотенцем.
— Добавляем ржаной солод, мед и мягкое масло.
— Теперь смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто.Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.
— Добавляем ржаной солод, мед и мягкое масло.
— Теперь смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто.Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.
— Формируем из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте, прикрыв полотенцем.
— Заранее прогреваем духовку до 220 градусов. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут на низ духовки поставить небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убираем и продолжаем дальше печь.
— Заранее прогреваем духовку до 220 градусов. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут на низ духовки поставить небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убираем и продолжаем дальше печь.