Высокие цены на сырье, сложные отношения с торговыми сетями, устаревшее оборудование — вот лишь краткий перечень трудностей, с которыми каждый день имеют дело хлебопекарные заводы Татарстана. Пути решения проблем искали в конце прошлой недели в Казани, где прошла ежегодная встреча членов союза хлебопроизводителей РТ.
Ежегодно производители хлебобулочных и кондитерских изделий РТ встречаются для обсуждения насущных вопросов, эту традицию когда-то заложил председатель правления союза хлебопроизводителей Республики Татарстан Ильдар Никифоров. Каждый раз форумы проходят на новом месте. На этот раз гостей принимало ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК). Заводу всего 30 лет — он самый молодой среди республиканских «коллег». Но, несмотря на это, успел стать «Лидером качества Татарстана» (2011 год) и отметиться международными достижениями. Генеральный директор БКК Булат Кутдусов провел хлебопеков по цехам, рассказывая об особенностях завода и всякого рода новшествах.
«Негативные тенденции не ослабевают и накапливают свою массу, которая неизбежно станет критической в определенный момент, — первым взял слово Никифоров. — Рост цен на сырье и тарифы энергоносителей приводят к росту стоимости продукции хлебозаводов. Для предприятий хлебопекарной промышленности эта проблема ощущается особо остро, поскольку имеет высокую социальную значимость. Решение требует комплексного, системного подхода, сбалансированного учета интересов и производителей, и потребителей, и торговли, и государства».
В 2014 году развитие хлебопекарной промышленности в России сдерживалось рядом объективных и субъективных факторов. Рост курса иностранных валют привел к резкому повышению цен на сырье и материалы. Мука подорожала от 10 до 16 процентов в зависимости от сорта, еще значительнее подорожало другое сырье и материалы: дрожжи — на 32 процента, масло растительное — на 30, сахарный песок — на 70, маргарин — на 30, упаковочные материалы — более чем на 50 процентов. С ростом цен на сырье у предприятий образовалась нехватка оборотных средств, пополнить которые стало почти невозможно в связи с повышением ключевой ставки Центробанком.
Модернизация производства, о которой много говорилось в федеральной отраслевой программе, стала почти невозможной, так как поставки нового хлебопекарного оборудования производились из-за рубежа. Кроме того, финансовое состояние хлебопекарных предприятий в очень большой мере зависит от взаимоотношений с торговыми сетями».
Словом, пока союз хлебопроизводителей республики ждет резолюции главы государства. Тем временем свое видение ситуации высказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, он отметил, что его ведомство сделает все возможное для поддержки отрасли: «Хочу вас поблагодарить за ту работу, которую вы проделываете в столь непростых условиях, у меня есть к вам предложение. Безусловно, главный вопрос — модернизация технологических мощностей. Прошу союз хлебопроизводителей определится со списком приоритетных предприятий, для которых я готов согласовать у президента в счет общей сметы поддержки от министерства по статье «Модернизация сельского хозяйства» существенные средства на удешевление стоимости оборудования. Готов сделать все от себя зависящее и уверен, что врио президента республики Рустам Минниханов тоже согласится, поскольку это не потребует дополнительных расходов из бюджета. Возможно, это станет отправной точкой, и в последующие годы мы сможем выделять более серьезные суммы. Создайте здесь рабочую группу, определитесь с предприятиями, а я пойду к президенту. Второе. Мы, как и прежде, занимаемся удешевлением муки и зерна, чтобы стоимость сырья была приемлемой для вас. На недавней коллегии министерства сельского хозяйства России обсуждалась возможность субсидирования привлекаемых кредитов на инвестирование перерабатывающих предприятий. Мне надо уточнить, входит ли хлебопекарная отрасль в эту категорию. Если кто-то способен из вас привлекать кредиты, мы готовы субсидировать ставку ЦБ».
По традиции встреча производителей хлебобулочных и кондитерских изделий РТ завершилась торжественным награждением сотрудников завода принимающей стороны. Кондитеры, фасовщики, бухгалтеры получили из рук Ахметова и Никифорова памятные награды — медали, почетные грамоты и цветы.