АО «Булочно-кондитерский комбинат»

Каждый день в вашем доме!

Справочная служба

+7 (843) 522-50-50

Факты о еде

083_024.jpg

Согласно предположениям и подсчетам ученых появление хлеба датируется более пятнадцатью тысячами лет назад. В те времена главной целью для человека была забота о питании.

Наблюдения позволили человеку использовать злаковые растения для выращивания и употребления в пищу. Однако очень долгое время зерна использовали в сыром виде, и только спустя какое-то время люди научились получать крупу, растирая между камнями. Так появились первая мука и первые жернова. Из полученной крупы варили кашу. Это и был первый хлеб.

Второе открытие в истории хлеба произошло благодаря развитию опыта обработки дикорастущей пшеницы, когда зерна сначала нагревали, чтобы легче было отделить от колосьев. Этот опыт позволил человеку использовать для приготовления каши перегревшиеся или поджаренные зерна. Такая каша оказалась гораздо вкуснее.

Третьим открытием стало использование сброженного теста в Древнем Египте. Легенда гласит, что первый хлеб из такого теста получился случайно, когда по недосмотру раба тесто подкисло, но испеченные из него лепешки получились намного вкуснее и пышнее, чем из пресного теста.

Со временем в Древнем Египте стало развиваться хлебопекарное производство. Хлеба готовились разной формы, на них наносились различные знаки, в том числе знаки семьи или рода. Выпекали хлеб и сладкие хлебцы с медом, молоко, которые ценились дороже обычного хлеба.

Хлеб стал одним из важнейших блюд любой трапезы. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

Искусство хлебопечения из Древнего Египта перешло в Грецию и Рим. Разрыхленный хлеб со сброженного теста был доступен только для богачей, для рабов выпекали плотный черный хлеб. Специально для спортсменов Олимпийски игр пекли особый белый разрыхленный хлеб. В Древней Греции хлеб стали считали самостоятельным блюдом.

В разных странах история развития хлеба оставила свои значимые и интересные факты.  С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали в десятки раз дороже лучшего гладиатора. В Индии самым страшным оскорблением было неуважение хлебу, а наказанием за преступление было не давать наказанному хлеб определенное время. В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

До появления в России картофеля, основным продуктом был хлеб, который считался символом благополучной жизни, и лег в основу традиции встречать гостей «хлебом-солью». Использование разной муки и разных ее сортов сказывался на стоимости хлеба. Так, более дешевым считался черный хлеб из ржаной муки, однако некоторые его сорта были даже дороже пшеничного хлеба. Наиболее ценились хлеба из хорошо обработанной муки. Также ситный хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, был более ценен чем, просеянный через решето.

Неблагоприятные условия (засухи, неурожаи) внесли свою лепту в развитие хлеба: в рецептуру стали добавлять травы и овощи.

В конце XIX века хлеб в основном выпекался дома в русских печах, однако появились булочники, выпекавшие различные виды хлеба в больших количествах и продававшие его городскому населению. Сельские жители покупали разнообразные хлебные лакомства (баранки, крендели, калачи) в качестве гостинца.

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».

• Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.
• Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 м
• Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, намного вкуснее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
• История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.
• В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием, различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира/

(http://www.eda-eda.info/ist_xleba.html)

sldigjsdldir

Мёд — ценнейший продукт питания. Главную массу мёда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в мёде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования. Мёд благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мёд с большим успехом применяется при лечении язвы желудка. Мёд как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. В очень небольшом количестве в мёде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают мёду специфический аромат). Исследования показали, что химический состав меда изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.

W5NyR-_SCE4

Знаете ли Вы, что существуют международный день вафель? Но кроме него есть национальные дни вафель в некоторых странах?

Сегодня вафли настолько же привычное лакомство, как печенье или пирожное.  Но в каждой стране свое особое отношение к ним и соответственно для каждого уголка мира существуют свои вафли. В переводе с немецкого Waffel означает сота, ячейка, что указывает на внешний вид вафель.

Итак, по некоторым источникам датой празднования международного вафельного дня считается 25 марта. Но значимость его не столько велика, как например, день вафель в США – 24 августа.

Этот день 1869 года стал началом вафельной индустрии, когда Корнелиус Свартхаут, житель города Трой шатат Нью-Йорк запатентовал вафельницу, которая представляла собой специальную сковороду для выпечки вафель. Несмотря на то, что подобные конструкции существовали и использовались еще раньше, именно этот день принес популярность вафлям, сделав их в последующим традиционным блюдом. 1911 год в истории вафель стал известен появлением первой электрической вафельницей.

К сожалению, среди историков нет единого мнения, когда и где впервые появились вафли, кто стал их изобретателем. Однако многие источники указывают на блюда, чем-то напоминающие вафли своей технологией производства.

Так, в Древней Греции выпекали оладьи с сыром и травами на раскаленных камнях, пекли лепешки, зажав их между двумя металлическими пластинами. В Средние века подобные блюда готовили из ячменя и овса. Также предполагается, что вафли появились в Германии и Чехии в XIII веке. Вафли пекли и в царской России.

Сегодня вафли можно встретить на любой вкус: мягкие и хрустящие, с начинками и без. К вафлям идеально подходят джемы, фрукты, ягоды и даже мороженое. Именно вафельный стаканчик для мороженого, так распространенный сегодня, появился совершенно случайно. В 1904 году на одной из ярмарок жарким летним днем в Сент-Луисе (США) спрос на холодное лакомство был столь велик, что продавцу не хватило блюдечек, на которых оно подавалось. И тогда Эрнест Хамви, торговец вафлями, дела которого в тот день шли не очень хорошо, предложил свою помощь: стал сворачивать вафельные рожки, в которые укладывали мороженое. Через некоторое время появилось первая компания по производству вафельных рожков.

История хлеба рассказывает нам о том, как с древних времен хлеб считался одним из важнейших и самых ценных блюд, а пекари имели привилегии и являлись уважаемыми людьми. Однако в каждой стране сложилось свое особое отношение к хлебу.

Франция — страна высокой хлебной культуры. В большинстве своем именно французы являются шеф-пекарями, именно в этой стране епископом Амьена в 7 веке Святой Оноре признан покровителем кондитеров и пекарей, в честь него назван торт, имеющий уникальную форму.

Торт Святого Оноре

Франция известна своими праздниками хлеба, когда по всей стране проходят выставки, дегустации, мастер-классы и даже театрализованные представления  в честь настоящего французского хлеба.

Не малую известность франзускому хлебу принесло творчество Сальвадора Дали, личным брендом которого было именно это лакомство. Хлеб присутствовал и был главной темой не только на картинах художника, но и в скульптурах. Пожалуй, самой безумной идеей, украсившей историю хлеба во Франции, стала хлебная спальня Сальвадора Дали, а также различные арт-объекты и скульптуры из хлеба.

Для французов ни одна трапеза не обходится без хлебобулочных изделий в том или ином виде. Французские пекари питают любовь к своему делу и производят хлеб с уважением к сложившимся традициям, проявляя чуткость к вкусом своих покупателей.

Италия известна своими нестандартными и разнообразными хлебами. Список пополняют такие типы хлебов, как Rosette, Pizza bianca, Ciabatta, Focaccia, Ciambella  и другие. Каждый из них – это традиционный хлеб определенного региона, несущий свою легенду, поэтому очень трудно дать описание понятию «итальянский хлеб». Традиции хлебопечения здесь передаются из поколения в поколение, страна полна семейными булочными.

История страны накладывает свои отпечатки и на таком продукте, как хлеб. Так, знаменитый тосканский хлеб без соли – это результат исторической борьбы между Пизой и Флоренцией. Еще в XII веке соперничество привело к тому, что Пиза перекрыла поставки соли во Флоренцию, после чего пекари были вынуждены печь хлеб без соли. Однако это решение оказалось очень выигрышным, ведь такой хлеб прекрасно дополняет салями, суп риболитта и др.

Германию, как страну с огромным разнообразием сортов хлеба, а также страну почитающую традиции, тоже можно назвать страной высокой культуры хлеба. Как сообщает , «Немецкие пекари планируют обратиться к ЮНЕСКО с просьбой внести германский хлеб в список нематериального культурного наследия человечества. По их словам, их хлеб — уникален». Также как во Франции и Италии в каждом регионе страны есть свои особенности и разновидности хлебов, однако здесь, в Германии, зарегистрировано около 3000 сортов хлеба, что придает уникальность этой стране.

Немецкий хлеб ценится не только жителями Германии, не мыслящими свой рацион без хлеба, но и признается во всем мире, как один из лучших хлебов.

Если европейская культура нам более известна, понятна и близка, то с понятием восточной  культуры хлеба мы знакомы не так близко.

Как в любой европейской стране каждый регион имеет свою уникальность кулинарии, так и на востоке каждая страна имеет свою особенность. Но не смотря на это общая тенденция присуща всем хлебным традициям.

Традиционный хлею востока это хлеб в форме лоской или наоборот пышной лепешки. Традиции слодились так, что к хлебу принято относиться как к основе жизни человека, поэтому во время еды хлеб практически никогда не режут, а рвут руками, поскольку прикосновение к нему ножа ассоциируется с войной, что не допустипов в стрранах Востока.

Как и в большинстве стран Европы хлеб – это дополнение к основному блюду, хотя есть и самостоятельные хлебные лакомства.  Столовый этикет некоторых восточных стран, например Индии, Эфиопии, не подразумевает использование привычных нам столовых приборов. Вместо них используются хлебные лепешки.

История человечества насчитывает тысячи лет, но практически всегда хлеб для человека считался одним и самых ценных и важных блюд. История каждого уголка Земли внесла свой вклад в развитие культуры потребления хлеба, и каждая страна отличается своими уникальными рецептами.

чак-чак 3

Во многих уголках нашей страны, да и всего мира, есть свои национальные традиционные блюда. И Татарстан – не исключение.

Пожалуй, самое сладкое лакомство — это национальное кондитерское изделие «Чак-Чак», традиционная восточная сладость кухни тюркских народов, но особенно Республик Татарстан и Башкортостан.

В разных регионах чак-чак имеет свои особенности. Так, татарская разновидность ближе к лапше длиной 2-3 см и диаметром 2-3 мм. Башкирский чак-чак крупнее (3-5 см длиной и 1 см диаметром). Но даже в этих республиках в разных районах чак-чак может отличаться. На юго-востоке Татарстана готовят крупный баурсак.

Таджикское или бухарское калеве, казахский шек-шек имеют форму лапшинок вермишели. В Дагестане национальный чак-чак «Лакский» готовится с добавлениме грецких орехов.

Итак, чак-чак отличается формой и размерами, но основная технология и рецептура едина. Чак-чак готовится из муки, яиц, масла и меда, представляет собой изделие из теста с медом.

Согласно легенде хан Булгарии пожелал на свадьбу своего сына изготовить новое угощение, которое удивило бы всех своим изысканным вкусом, простотой приготовления, удобством употребления, стало бы украшением любого стола, символом народа Булгарии, гостинцем в дальние страны, блюдом, которое хотелось бы попробовать.

Многие мастера, повара и простые жители предлагали хану свои новые блюда, из которых было выбрано одно, изготовленное женой пастуха. Хан преподняс такое лакомство молодоженам, пожелав, чтобы они жили вместе счастливо и держались со своим народом, чтобы было у них много детей, жизнь их шла в гору, жили они в золоте, чтобы речи друг для друга были сладкими. С тех пор чак-чак подается на татарских свадьбах как традиционное угощение и украшение стола.

Если раньше чак-чак готовили к большим праздникам, привлекали для этого большое количество людей, то сейчас чак-чак стал повседневным лакомством, которое радует нас и является отличным гостинцем.

 

сухари 3

У всего существует свое начало, все имеет свой день рождения. Так и сухари не исключение. Мало кто знает, что у сухаря есть свой официальный день рождения. А приходится он на 14 ноября 1958 года, когда был подписан ГОСТ 5646-58. Именно этот день – день первого упоминания о сдобном сухаре в официальных источниках. Подчеркнем, именно сдобных.

Сами по себе сухари выпекались задолго до этого, точной даты никто сказать не может, однако можно полагать, что появился он случайно, когда по недосмотру засох обычный хлеб. И даже в отношении сдобного сухаря есть предположение, что он появился в середине XIX века, когда была сильная жара во время Пасхи и все куличи засохли.

Сухари, как произведение кулинарии, — это хлеб, разрезанный и благодаря сушке хрустящий и румяный. В разных языках встречаются свои обозначения сухаря, обозначающие «дважды запеченный»: zwieback (немецкий),biscotto (итальянский), buiscuit (французский).

Ассортимент сухарей сегодня достаточно широк. Есть простые сухари и сдобные, а раньше их делили на обычные и офицерские. Сейчас же сухари встречаются сладкие, с маком, изюмом, а также сухарики с разными добавками (чеснок, укроп и т.д.).

Благодаря своей способности долго храниться сухари использовались в мореплавании и долгих походах, заготавливались на зиму, были довольствием военных армий. Но постепенно их заменили галетами и другими видами сушеного хлеба, благодаря их более простой технологии приготовления.

В кулинарии используются также панировочные сухари, которые служат дополнительным ингредиентом при приготовлении некоторых блюд.

сушки

Один из самых долголетних хлебобулочных изделий считается сушка. И это понимается не только в относительно длительном сроке ее хранения, но и в том, что сушки делали с давних времен, и производят до сих пор.

На Руси сушки, да и в принципе бараночные изделия, считались хлебными консервами. Их заготавливали на зиму, брали с собой в дальнюю дорогу. Сушками украшали дом, поскольку достаток семью определялся количеством хлеба в доме.

Благодаря долгому сроку хранения и широкому использованию, началось их массовое производство, что смогло в полном объеме обеспечивать военные армии, путешественников и моряков.  Кроме этого бараночные изделия начали производить в монастырских печах, что помогало выжить в голодные времена в периоды войн.

Сушки выпекают из специального теста, отличающегося от теста для других бараночных изделий. Одним из первостепенных признаков качества сушек является то, что сушка разламывается  на четыре части при нажатии на нее.  Технологии высушивания данного продукта заключается в ее процессе ее запекания.

Не смотря на относительно раннее становление массового производства сушек, автоматизированное формование для них появилось только в 1950 году.

Слово «сушка» обозначает не только сам продукт из ряда хлебобулочных изделий, но и технологию производства. Именно такой способ заготовки продуктов является древнейшим средством дольше их сохранить. Благодаря такому простому воздействию на продукт люди стлаи заготавливать травы, коренья, плоды, даже мясо и рыбу.

торт 1

Сегодня мы покупаем и печем торты дома не только для праздника или торжества, но и для того, чтобы угостить наших близких, поднять им настроением, побаловать их сладким лакомством, сделать подарок, придя в гости.

Выбор тортов сегодня огромен благодаря их разным видам и разным рецептурам. Однако история возникновения торта не столь очевидна и существуют разные мнения на этот счет.

Так, по одной из версий считается, что первый торт появился в Италии около 2000 лет назад. В переводе с итальянского «торт» означает что-то замысловатое, красиво и богато украшенное, но раньше переводилось как «лепешка».

По другой версии первые торты появились в Греции, где были найдены рисунки украшенных пирогов из перетертых и сваренных зерен.

Существует и третья версия – Восток славен и известен своими сладостями, и нигде, кроме как там, не могли появиться рецепты тортов. Именно там готовились десерты, напоминающие по форме привычные для нас торты.

Несмотря на споры, развитие кулинарии во Франции послужило широкому развитию кремовых тортов. Именно во французские кондитеры многие века диктовали тенденции украшения этого праздничного блюда. Во Франции появились крема, безе, карамели, бисквит, желе. Постепенно разрабатывались все более изысканные и сложные рецептуры тортов. Благодаря развитию индустрии появлялись новые формы для выпечки, миксеры и блендеры, благодаря которым выпечка тортов стало более легким процессом. Со временем в рецептуру добавили соду для выпечки, а позднее появились разрыхлители.

В нашей стране долгое время понятие «торт» заменяли украшенные косами, плетениями свадебные караваи круглой формы, или как их называли «невестины пироги». Именно круглая форма символизировала благополучие и плодовитость. Такой пирог, как в прочем и свадебный торт в современных традициях, подавали в конце торжества.

Похожие обычаи встречались не только в России. В Древнем Риме, например, подобные пироги пекли из ячменной или пшеничной муки. Традиция заключалась в том, что жених разламывал хлеб над головой невесты, раздавая кусочки гостям, а оставшиеся крошки делил с будущей супругой. Такой обряд символизировал подчинение молодой жены мужу.

Свадебный пирог существовал во многих культурах мира и в каждой из них существовали свои традиции, символизировавшие уход девушки из родительского дома, ее покорность своему мужу и т.д.

С появлением более привычных для нас тортов свадебные церемонии стали выглядеть несколько иначе. Впервые появились многоярусные торты. Это было в XVII веке в Лондоне и считалось привилегией богатых.

Развитие французской кулинарии не обошлось без влияния традиция из других стран. Так в те времена на английских свадьбах присутствовали традиционные маленькие свадебные пироги, уложенные в гору. Французы смогли использовать эту идеи для оформления и создали изящный торт, известный как крокембуш и представляющий пирамиду из кремовых шариков, украшенную орехами и цветами.

Постепенно шикарно оформленные свадебные торты завоевали весь мир. И понятия «торт» и «пирог» стали разделять. Торт отличается нескольким количеством коржей и слоев крема, украшается фруктами, сиропами, кремом или суфле, шоколадом.

Среди множества рецептов тортов все же можно выделить своего рода национальные торты разных стран. Так, в Венгрии, Германии и Австрии распространен торт «Эстерхази», во Франции – фруктовые торты Tarte Tatin, в Шфейцарии – морковные торты. В Новой Зеландии после гастролей российской балерины Анны Павловой был создан одноименный торт, символизирующий воздушность и легкость.

Однако среди такого разнообразия сладких десертов можно встретить и торты без сахара, например, печеночный торт, торты со вкусом чеснока, сырные и бутербродные торты. Также не малую популярность приобрели торты-мороженое.

Итак, долгая история развития кондитерского производства позволяет нам сегодня отведать огромное количество прекрасных десертов. Отправляясь в путешествие обязательно попробуйте характерный для той или иной страны торт. Радуйте своих близких изысканными сладкими лакомствами!

 

В марте 2013 года в Ливерпуле состоялась свадебная выставка, где был представлен торт из восьми ярусов, покрытых белой глазурью. Этот торт побил все рекорды по стоимости – почти 53 миллиона долларов. Казалось бы, что такого применили кулинары Англии в его рецептуре? Все дало в его украшении – невероятный блеск торту придали 4000 бриллиантов!

На кулинарной выставке Cake Expo был представлен самый высокий торт, приготовленный индийскими кондитерами. Его высота составила 9,75 метра, а вес – 550 кг. Особенность этого лакомства еще и в том, что это новогодний торт, кусочки которого в честь Рождества были розданы сиротам.

В Лас-Вегасе был приготовлен самый большой торт весом 59 тонн. Его длина составила 31 м, ширина – 15 м, высота – 50 см.

В благотворительных целях китайскими кондитерами был выпечен самый длинный рождественский торт из ванили и горького шоколада: 1068 метров в длину и весом 1,5 тонны.

Самый длинный торт России насчитывает 247,14 метров. Он был создан в Астрахани в честь дня города. Его вес составил 8 тонн.

Среди тортов-мороженных рекордсменом стало лакомство, приготовленное канадскими кулинарами фирмы «Dairy Queen Canada». Его вес составил 10,13 тонн, из них 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита, 135 кг льда и шоколадная крошка.

8 февраля 2004 года самый большой свадебный торт создали повара отеля Mohegan Sun Hotel and Casino города Анкансвиль (Коннектикут, США). Его вес составил 6,8 тонн и мог бы накормить 59 тысяч гостей.

самый большой свадебный торт

 

печенье 2

Разнообразие сладостей и десертов сегодня поражает своим многообразием, при выборе угощения к чаю теряешься не только среди вкусов, производителей или цен, но и среди самих групп товаров: это и вафли, торты, пирожные, конфеты, печенье и многое другое.

Остановимся на печенье, ведь это одно из самых древних кулинарных изделий. Впервые оно появилось около 10 000 лет назад, но тогда сильно отличалось от привычного нам сегодня печенья – в первую очередь оно было не сладким. Сахар стали использовать в приготовлении пищи гораздо позднее.

Постепенно рецепты приготовления печенья в разных странах стали распространяться благодаря путешественникам, торговцам, и даже воинам. Его использовали в долгих походах, плаваниях, поскольку оно долго сохраняет свои свойства. Разная форма, различные ингредиенты (пшеничная, рисовая, кукурузная мука и т.д.), разнообразное украшение глазурью – все это создавало и создает до сих пор такой выбор печенья.

Основными видами печенья можно назвать сахарное, затяжное и сдобное печенье. Первое отличается большим количеством жира и сахара и как правило имеет рисунок или сложный узор на поверхности. В отличие от него затяжное печенье содержит меньше сахара и его внешний вид может украсить лишь несложный узор. Сдобное печенье – это самая разнообразная группа. Его рецептур очень много – это может быть слоеное, песочное, овсяное печенье. Оно, пожалуй, больше всех напоминает разнообразное домашнее печенье.

В своей истории печенья есть и рекордные случаи. Например, к Рождеству 2012 года в г. Эстепа в Испании испекли традиционное андалузское песочное печенье – польворон  — весом в 300 кг. На его создание потребовалось 120 кг пшеничной муки, 75 кг миндаля, 50 кг сахара, 50 кг сала и 5 кг корицы. В итоге длина этого рекордсмена насчитывала 5 м, а ширина 2,4 м.

В феврале 1999 года в Плант-Сити (Флорида, США) по заказу городской торговой палаты кондитеры создали печенье весом 3,7 тонны, площадью почти 77 кв.м. На его украшение было использовано 617 кг взбитого крема и 1,8 тонн свежей клубники.

Одно из без того известных печений Oreo имеет свой рекорд по максимальному количеству «лайков» в сети Facebook. По данным 2010 года бюджет на рекламу этого печенья составил  120 миллионов евро. И в результате минимальная планка в 45 тысяч лайков была достигнута и даже превышена за сутки.